Утилизация автомобилей: порядок утилизации, необходимость

В статье вы узнаете про

Утилизация автомобилей
Современный автомобиль — высокотехнологический продукт, при изготовлении которого используют десятки, а то и сотни материалов, часть из которых представляют значительную угрозу для окружающей среды. Пока оставим за пределами поля зрения электромобили, аккумуляторы которых являются компактными химическими комбинатами и после окончания работы загрязняют среду не менее, чем небольшой завод по производству, например, стирального порошка. Это если не учитывать уровня загрязнения при производстве батарей большого размера.

Но и традиционные машина на базе двигателей внутреннего сгорания представляют не меньшую опасность после окончания срока эксплуатации и полного выхода из строя. Автомобиль — это не только сталь, которая идет на металлолом. Это:

  • каучук;
  • пластмассы разных видов;
  • краски и лаки;
  • сажа;
  • ткань;
  • стекло.

Необходимость утилизации автомашин становится очевидной, если посмотреть на статистические данные (достаточно приблизительные). Только в эксплуатации в России находится около 45 миллионов легковых автомобилей. Около 10% каждый год выходят из строя полностью. Даже с учетом огромной территории страны, разместить 4,5 миллиона машин каждый год не представляется возможным. Частично решить проблему позволяет Программа по утилизации авто, действующая на федеральном уровне.

Порядок утилизации, необходимые документы

Первая попытка введения Программы утилизация была предпринята в 2010 году. Эксперимент оказался удачным и мероприятия были продолжены на последующие годы. В процессе реализации в документы вносились определенные изменения с целью усовершенствования Программы. В настоящий момент основные положения выглядят так:

  • Деньги из бюджета выделяют регионам, которые выплачивают заводам-производителям средства, в зависимости от количества поступивших на переработку автомобилей.
  • Действие программы распространяется не только на физических лиц, но и на лизинговые компании и автотранспортные предприятия.
  • Расширен перечень типов автомобилей, подпадающих под действие программы утилизации. Кроме легковых авто, на переработку можно сдать грузовики и автобусы.
  • Расширен перечень автопроизводителей, участвующих в программе. Кроме отечественной Лады, утилизировать можно Ниссан, Рено и другие марки.
  • Введена возможность сдачи авто не для ликвидации, а для дальнейшей переработки.

В 2019 году государственная поддержка программы утилизации прекращена. Сейчас в ней участвуют автосалоны и производители, которые предлагают достаточно выгодные условия контракта. После передачи автомобиля оператору программы, ее или приведут в порядок и продадут в очередной раз, или отправят на завод для полной переработки, в зависимости от технического состояния и востребованности конкретной модели.

Кто может сдать автомобиль

Участвовать в программе может каждый гражданин России, который является официальным владельцем машины. Для этого необходимо предоставить ряд документов и справок. В первую очередь, автовладелец должен предоставить справки, что автомобиль:

  • не находится под исполнительным производством суда;
  • на нем нет неуплаченных штрафов и других обязательств;
  • он не находится в розыске;
  • на машине не видно следов недавнего ДТП.

Также документально подтверждаются право собственности в течение не менее года, технический паспорт, комплектность машины (двигатель, КПП, аккумулятор). На каждый из пунктов сдающий машину человек должен предоставить документы:

  • свидетельство о регистрации ТС;
  • справку о снятии с учета ГИБДД;
  • справку о покупке машины;
  • подтверждения права собственности.

Кроме предоставления документов, владелец машины должен оплатить пошлину, так называемый утилизационный сбор, который находится в пределах 3400 рублей за новую машину (до 3 лет), и 5400 рублей для старых машин возрастом более 3 лет. Если машина выпущена ранее 09.2012 года, то тарифы другие.

Часть производителей автомобилей обязались платить утилизационный сбор, о чем должна быть отметка в Паспорте транспортного средства. Если такой отметки нет, сбор платит владелец авто.

Ряд граждан России освобождены от оплаты налога, их перечень приведен в статье 24.1 Федерального закона 89 “Об отходах производства и потребления”. В частности, это участники государственных программ по переселению беженцев и сотрудники дипломатических миссий.

Один из разделов программы предусматривает наличие скидок на покупку нового автомобиля. Для этого владельцу машины, сданной на переработку, выдается Сертификат, позволяющий купить новую машину по сниженной цене. Причем компания, выдающая сертификат, ограничивает покупку только автомобилями собственной марки. В 2021 году такие скидки находились в пределах от 50 до 175 тысяч рублей на легковые модели. Более точные цифры приведены на сайтах конкретных компаний, занимающихся услугами утилизации.

Возможна ли утилизация без документов

Такая операция возможна, если автомобиль пришел в полную непригодность для дальнейшей эксплуатации. Для этого нужно подать заявление в ГИБДД и снять машину с регистрации. Владелец авто должен предоставить только паспорт гражданина РФ. Государственная пошлина при этом не уплачивается, а техпаспорт автомобиля сдается только при наличии документа. Заявление и гражданский паспорт подаются по месту регистрации автомобиля.

Если автомобиль находится в угоне, то его нужно оформить, как снятый с регистрации на конкретное лицо, но не снятый с учета ГИБДД. В этом случае все последующие события с автомобилем не возлагают юридической ответственности на владельца, но позволяют обнаружить машину в случае попыток перерегистрации, продажи, а также в случае участия в ДТП.

Как действовать при необходимости утилизации машины

Компания, участвующая в программе утилизации, должна располагать документами на право деятельности. В каждом регионе страны таких компаний немного, адреса их легко найти в Интернете. В частности, проверьте наличие лицензии на право утилизации и размещения отходов I—IV классов.

После выбора компании, свяжитесь с менеджерами и уточните условия утилизации. Оптимально, если вы не будете спешить, а свяжитесь с несколькими предприятиями, осуществляющими такой вид деятельности в вашем регионе. После согласования времени доставки машины для осмотра, приезжайте к месту осмотра. Во многих случаях приходится вызывать эвакуатор.

При вас должны быть все необходимые документы, включая квитанции об оплате утилизационного сбора. Если в ПТС отметка об уплате утилизации проставлена производителем, то сбор не оплачивается. Часто с компанией можно заключить соглашение о бесплатной утилизации, если машина представляет ценность для авторазборки, или сдачи на металлолом.

После сдачи машины необходимо получить справку об утилизации, которая потребуется при снятии с учета в ГИБДД. Также нужно получить акт приемки передачи машины, копию лицензии компании (желательно), свидетельство об утилизации.

Программа утилизации в 2022 году

На 2022 год программа утилизации свернута. Воспользоваться услугами можно только на частном уровне, обращаясь к дилерам и компаниям, которые остались на рынке. Утилизационный сбор планируется поднять на 12 – 25%, что касается как легковых автомобилей, так и прицепов. Усложнены некоторые бюрократические процедуры. На импортные автомобили планируется увеличить утилизационный сбор от 4 до 9 раз.  Также сумма сбора увеличится на электромобили зарубежного производства. Увеличение сборов направлено, в первую очередь, на стимуляцию спроса на отечественные автомобили.

Также скорректированы суммы компенсации за сданные на переработку автомобили. Максимальная сумма не превышает  130 000- 140 000 рублей на зарубежные марки. Автомобили российского производства изменения в программе утилизации практически не затронули

Сколько стоит утилизация автомобиля

Процедура снятия автомобиля с учета – бесплатная. Однако, за свидетельство на агрегаты взымается плата 350 рублей за каждый агрегат, т.е. бумагу. В случае, если собственными силами доставить автомобиль до пункта эвакуации не получается, то отдельно оплачиваются услуги эвакуатора.

В случае, если автомобиль выпущен до 1 сентября 2012 года, стоимость сдачи авто на утилизацию – несколько тысяч рублей (цена зависит от региона и выбранного пункта утилизации). В другом случае за утилизацию платить не нужно, т.к. утилизационный сбор уже уплачен. Отметку об уплаченном сборе можно найти в ПТС.